Tuesday, August 13, 2019

Как заморозить баклажаны, чтобы после разморозки не получить "резиновые" овощи или "размазню"


Как заморозить баклажаны, чтобы после разморозки не получить "резиновые" овощи или "размазню"

Я уже много лет замораживаю на зиму баклажаны. Это очень удобно! И вкусно! Но первые несколько моих заготовок практически полностью "ушли" в мусорное ведро. Я просто нарезала баклажаны кусочками и замораживала. Пробовала замораживать и целиком - тоже ничего не получалось. Или ужасно невкусные и "резиновые" получались после разморозки, или "размазня" какая-то...

Но в последнее время я замораживаю баклажаны в большом количестве и никогда до весны они у меня не остаются. Расскажу несколько способов.



Первый способ

Это мой самый любимый. Баклажаны остаются целенькими и при этом вкусными! Можно кожицу очистить, можно оставить - не важно (как вам больше нравится). Нарезаю баклажаны на удобные кусочки. Я обычно нарезаю по-разному (делаю несколько видов). Для каждого блюда - своя нарезка.

Выкладываю баклажаны на сетку электросушилки и подсушиваю (примерно 2 часа при 60 градусах). Если нет электросушилки - можно выложить на сетку и поставить в духовку, подсушить при 70 градусах примерно 1-1,5 часа (только дверца должна быть приоткрыта немного). Я обычно подкладываю обычную ложку.

Можно и больше подсушить - тогда баклажаны более ароматные получаются (и даже грибной аромат потом чувствуется в блюдах). Перекладываю в пакет и убираю в морозилку. 

Когда мне нужно добавить баклажаны в блюдо - я их опускаю в кипящую воду на несколько минут, а дальше все как со свежими)) Очень люблю жареную картошку с такими баклажанами (для этого блюда даже специально замораживаю пару кг). 

Второй способ

Он похож на первый, только быстрее и, как многие считают, не совсем полезен. Но иногда (когда некогда) использую и его. Баклажаны также нарезаю и ставлю в микроволновку на 2 минуты (600Вт). Затем даю остыть, перекладываю в пакет и замораживаю.



Третий способ

Нарезаю баклажаны. Опускаю в кипящую воду на несколько минут (время зависит от размера кусочков). Я обычно использую сито. Выкладываю в него баклажаны и опускаю в кастрюлю. Затем даю стечь воде, остужаю, перекладываю в пакет или контейнер для заморозки и отправляю в морозилку.

Четвертый способ

Нарезаю баклажаны пластинами толщиной примерно 1 см. Делаю насечки ножом. Можно немного присолить. Выкладываю на смазанную маслом пергаментную бумагу и ставлю в духовку на 4-5 минут при 200 градусах. Затем даю остыть и отправляю в морозилку (лучше прослоить пергаментной бумагой, чтоб не склеились (использую ту, на которой запекаю баклажаны). Зимой я готовлю из них разные закуски (особенно на новогодний стол) - жарю, запекаю или мариную.

Пятый способ

Запекаю баклажаны в духовке, наколов их вилкой. Запекаю при 200 градусах минут 15-20. Затем под гнет. После этого в пакет ( по несколько штук) - и в морозилку. Замой я такие баклажаны фарширую, готовлю из них салаты или добавляю в супы, соусы или в запеканки.

Я обычно замораживаю с кожицей. Но можно и сразу очистить.





No comments:

Post a Comment