Monday, September 16, 2019

Лектины сеют хаос в организме и в кишечнике


Лектины сеют хаос в организме и в кишечнике

Лектины не подвержены разрушению соляной кислотой в желудке или пищеварительными ферментами в кишечнике. Данное свойство делает их практически неуязвимыми для пищеварения. Оказавшиеся в пищеварительном тракте лектины, как шипы, цепляются за эпителиальный слой пищеварительной трубки и нарушают его целостность.Через поврежденный эпителий невредимые лектины попадают в кровоток и лимфатическую систему.

В 1978 году в Лондоне произошел один случай: уколом обычного зонта был убит болгарский диссидент Георгий Марков. Дело в том, что на острие зонта был нанесён яд растительного происхождения под названием рицин. Его извлекают из бобов клещевины. Этот яд приводит к мгновенной смерти. Рицин состоит к группе токсинов белковой природы, объединенных названием лектины. Лектины представляют собой часть защиты растений от вредителей. 

Лектины необычайно вредны для здоровья человека

Термин «лектин» происходит от латинской фразы «Я выбираю». Лектины сами «выбирают», к какой клетке приклеиться или какие клетки склеить между собой.

К примеру, тыквенные семена покрыты липким белком лектином для противодействия микроорганизмам, вредителям, плесени и насекомым. Когда лектины семечек «замечают» молекулы углеводов на поверхности клеток захватчика, они прилипают к ним, нарушая клетку вредителя. Таким образом блокируется атака на семечку. Примерно таков механизм примитивной защиты растения.


Поэтому для растительного мира лектины полезны, так как защищают их. Совсем иное влияние лектинов на здоровье людей, питающихся растительной пищей.

Лектины не подвержены разрушению соляной кислотой в желудке или пищеварительными ферментами в кишечнике. Данное свойство делает их практически неуязвимыми для пищеварения.

Оказавшиеся в пищеварительном тракте млекопитающего лектины не знают, что защищать потомство уже нет необходимости. Лектины, как своеобразные шипы, цепляются за эпителиальный слой пищеварительной трубки и нарушают его целостность.

Через поврежденный эпителий невредимые лектины попадают в кровоток и лимфатическую систему. Здесь они всё ещё активны и ищут, на кого «напасть».

Из приведенного в начале случая с использованием рицина для убийства понятно, что лектины способны приводить к агглютинации (склеиванию) клеток. Иначе говоря, лектины способны повышать вязкость крови.

Исследования свидетельствуют, что лектины могут выступать как средства эффективной доставки других инородных (недопереваренных) белков, бактериальных частичек (липополисахариды) и токсических агентов в кровоток.

Иммунная система человека фиксирует их. Это значит, что запускается воспалительный процесс.

Лектины сеют хаос в организме и в кишечнике в частности

Всем известен один из лектинов – глютен. Результаты научных исследований говорят, что непереносимость глютена – это лишь малая часть картины токсического действия группы лектинов.

Скорее всего, нарастающая во всем мире распространённость целиакии (непереносимость белка злаковых глютена), аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, ювенильный сахарный диабет и др.), ожирения, атеросклеротического повреждения сосудов не обходится без присутствия лектинов.

Не так просто на первый взгляд провести параллель между болезнями цивилизации и токсическим действием лектинов из-за того, что их непереносимость не может быть диагностирована с помощью определения антител, аллергии или биопсии кишечного эпителия (в случае непереносимости глютена).

Ведь токсическое повреждение лектиновыми шипами кишечного эпителия, органов и систем происходит на примитивном уровне и первоначально не вовлекает иммунологический ответ организма. Видимо, включение механизмов иммунологической защиты происходит на втором этапе.

Это значит, что механизмы повреждающего действия лектинов требуют дальнейших исследований.

Токсичность лектинов не может быть диагностирована с помощью современных методов.

Предположить токсическое воздействие лектинов можно на основании клинических проявлений.


Клинические признаки вероятного токсического действия лектинов
  • Боли в суставах и артриты
  • Кожная сыпь, псориаз
  • Аутоиммунные заболевания
  • Депрессия, хроническое утомление
  • Атеросклероз коронарных артерий
  • Отёки под глазами
  • Прибавка или потеря веса
  • Постоянное «прочищение» горла
  • Слабая концентрация внимания, затуманенность сознания, плохая память
  • Избыточная выработка слизи
  • Проблемы с пищеварением
  • Удалённые миндалины 
Лектины вносят свой вклад в формирование и усугубление течения хронических заболеваний.

Особенно это утверждение актуально в случае упорного течения заболевания и заболевания неустановленной природы.

Почему одним людям лектины наносят значительный вред, а другие остаются к ним невосприимчивыми?
  • Важный фактор - это состояние микрофлоры кишечника. Дружественная микрофлора защищает и подпитывает кишечный эпителий.
  • Вирусные или бактериальные инфекции могут повредить клетки организма и вызвать повышение чувствительности к лектинам.
  • Приём определенных медикаментов. К примеру, нестероидные противовоспалительные средства повышают проницаемость эпителия кишечника. Облегчается проникновение лектинов в кровоток и их прилипание к тканям организма с последующим воспалением и иммунологической дисфункцией.
  • Наследственная предрасположенность к чувствительности к лектинам. 
  • Количество потребляемых с пищей лектинов. Повальное увлечение Западным образом питания привело к увеличению удельного веса пищи с высокой концентрацией лектинов в рационе.


No comments:

Post a Comment