Wednesday, January 15, 2020

Когда спорт не помогает. Врач-кинезиолог о проблеме выпирающего живота


Когда спорт не помогает. Врач-кинезиолог о проблеме выпирающего живота

Сидите на диетах, качаете пресс, а живот все равно выпирает? Медик рассказала, почему появляется «выпавший живот» и как с ним бороться.


«Как показывает практика, чаще всего выпавший живот наблюдается у пациентов с нарушениями в работе внутренних органов. Определить, что именно послужило причиной и какие органы поражены, можно даже в домашних условиях. Для этого сделайте фото сбоку», - посоветовала врач-кинезиолог.

Почему выпирает живот?

Если больше выпирает верхняя часть живота - это говорит о явном давлении на желчный пузырь и поджелудочную железу, что вызвано плохой работой ферментативной системы.



Упражнение: продавливайте верхнюю часть живота по часовой стрелке. Останавливайтесь на уплотнениях и твёрдых точках, уделяя этим зонам 2-3 минуты и продолжайте движение по часовой стрелке. Повторять такие лечебные действия можно через день. Это раскрывает не только желчные протоки, но и протоки поджелудочной железы. И если в животе начинает бурлить - это хороший признак.

Если вы поджимаете под себя ягодицы, чувствуете нагрузку на поясницу и при этом выпирает нижняя часть живота - это свидетельствует о нарушениях в работе половой и мочевыделительной системы.

«Поджимание ягодиц - явный признак того, что страдает почечная система. В таком положении нарушена работа важной внутренней мышцы таза, которая поддерживает почки и отвечает за работу всей почечной системы. Пациент может бесконечно качать пресс, следить за питанием, но на самом деле причина не в жире, а слабости внутренних органов и их опущение», - рассказала доктор Анастасия Шагарова.

Упражнение: продавливайте сначала верхнюю часть живота по часовой стрелке, переходя вниз и уделяя ей особое внимание. Останавливайтесь на уплотнениях и твёрдых точках. Общая продолжительность терапии до 30 минут.


Если выпирает весь живот и при этом он напоминает форму яблока, тогда эта проблема достаточно запущена и здесь лечением внутренних органов, не обойтись. Здесь придется работать с позвоночником, мышцами малого таза и поясничного отдела, а также лечить плоскостопие, если оно есть.

Последствия «выпавшего» живота

1. Выпирающий живот приводит к нарушениям в пищеварительной системе, что провоцирует общую слабость. Питательные вещества перестают усваиваться, организм испытывает дискомфорт: возникают вздутия, запоры, пища плохо переваривается.

2. Выпадение волос и преждевременное старение. Необходимые питательные вещества не поступают в организм и лишают его микроэлементов, которые отвечают за красоту тела и молодость.

3. Опущение внутренних органов провоцирует воспаление половых и мочевыделительных органов. У пациентов нередко возникает недержание мочи и развиваются воспалительные заболевания, например, почек. Та сторона, где таз расположен ниже из-за смещения, больше подвержена воспалительным процессам.



4. «Выпавший» живот может быть причиной сильной нагрузки на поясничный отдел. В этом отделе позвоночника начинаются боли разной степени, прострелы в ногу, онемения, вплоть до полной потери чувствительности.

5. Вздутие живота, аллергические заболевания и даже хруст в суставах часто являются сопутствующими симптомами.


Полезное упражнение от доктора Шагаровой.

Делайте вакуум (втягивание) живота с утра на пустой желудок. Упражнение улучшает тонус внутренних органов и кровообращение.

Техника: максимально втяните живот. Желательно выполнять втягивание на выдохе, но это не принципиально.

Также врач рассказала о причинах «выпавшего живота».

Причины «выпавшего живота»

Причина № 1. Нарушения в пищеварительной системе.

Холецистит, панкреатит и другие заболевания неизбежно ведут к тому, что живот начинается выпирать в передней части. Это связано с тем, что в местах патологического органа: изменяется внутрибрюшное давление; образуются спаечные процессы. Если с ними не разобраться, то ни спорт, ни диета не помогут - живот продолжит выпирать.⠀

Причина № 2. Лордоз (когда поясница имеет сильный прогиб).

В этом случае позвонки сильно сближаются друг с другом, нервные окончания и сосуды пережимаются. Между тем, с позвоночника идет кровообращение всех внутренних органов. Если есть нарушения – брюшная стенка начинает выпячивать.

Причина № 3. Слабость тазовых мышц.

Когда человек поджимает ягодицы под себя, а его таз будто вываливается вперед. Данная история чревата не только «выпавшим» животом, но и опущением внутренних органов. В этом случает нужно работать с ягодичными и внутренними мышцами таза, убирать паталогическую проблему. Чаще всего такие дефекты требуют комплексного лечения и одними упражнениями здесь не обойтись.



Причина № 4. Асимметричность левой и правой стороны.

В данной ситуации могут случаться односторонние опущения внутренних органов и даже односторонние воспалительные процессы. Это чревато слабостью тазовых мышц и, как следствие, «выпадением» живота.

Причина № 5. Плоскостопие.

Если у пациента есть плоскостопие, то неизбежна слабость тазовых мышц. Какие бы манипуляции вы ни совершали, стопы всегда будут провоцировать тазовое смещение.

«Как видите, устранение выпавшего живота это не просто какая-то косметическая задача. Данная проблема требует комплексного подхода и лечения, с чем успешно справляются врачи-кинезиологи», - подытожила Анастасия Шагарова.




No comments:

Post a Comment