Sunday, May 10, 2020

20 лучших книг величайших психологов и психотерапевтов всех времен


20 лучших книг величайших психологов и психотерапевтов всех времен

Мир современной литературы переполнен произведениями о личностном росте, мотивациях и способах управления людьми. Сколько из этих книг на самом деле могут помочь людям - большой вопрос. Поэтому мы сделали подборку 20 книг от лучших и величайших психологов, которые помогут разобраться в себе и найти путь к счастью, обрести гармонию в семье и взаимоотношениях с людьми, ставить цели и добиваться их.

Лучше книги по психологии



Альфред Адлер. “Понять природу человека”

Книга австрийского психолога Альфреда Адлера – это база для многих направлений современной психотерапии. В ней описаны основы психологии личности и дается понимание практически всех систем человеческой природы. Альфред признавался, что цель книги – продемонстрировать, как неправильное поведение одного человека вносит коррективы в нашу общественную жизнь, как научиться осознавать свои ошибки и быть в гармонии с социумом. Адлер уверен, что человек в любой ситуации всегда имеет право выбора, а это значит, что в любой момент может изменить свое поведение.

Эрик Берн. “Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры”

После выхода этой книги миллионы людей убедились, что психология может быть интересной. Автор – Эрик Берн – американский психолог и психиатр, который разработал систему, представляющую сознание человека, как композицию трех “Я”: ребенок, родитель, взрослый.

В этой книге вы найдете множество советов по избавлению от запрограммированных жизненных сценариев, начнете понимать мотивы своего и чужого поведения, причины конфликтов. Автор призывает обрести свободу, бросив игры в отношениях с другими, стать самим собой, осознав истинные цели и желания.


Станислав Гроф. “За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии”

Американский психиатр Станислав Гроф внес большой вклад в развитие науки. В этой книге он собрал наблюдения в изучениях необычных состояний человеческого сознания. Те, которые научное сообщество в сфере психологии, психиатрии, медицины или антропологии объяснить не в силах.

Гроф поднимает такие вопросы, из которых становится понятно, что современная реальность и восприятие человеческой природы нуждаются в кардинальном пересмотре.



Фромм Эрих. “Гуманистический психоанализ”

Автор книги – один из основателей фрейдомарксизма и неофрейдизма. Фромм критиковал конформистские взгляды Фрейда и предлагал развивать гуманистический психоанализ, задача которого состоит в познании человека самого себя, развитие талантов и способностей, реализации индивидуальности.

В эту хрестоматию включены его лучшие работы, которые дают представление о нарциссизме, деструктивности, агрессии, Эдиповом комплексе, теории и практики любви с точки зрения гуманистического психоанализа. Книга ориентирована не только на учащихся психологических факультетов и профессоров, но и тех, кто стремится понять природу человека, скрытые мотивы бессознательного, психические расстройства и патологические проявления любви.


Эдвард де Боно. “Латеральное мышление. Учебник творческого мышления”

Автор книги поднимает вопрос о шаблонности поведения и традиционных подходах к решению задач. В качестве альтернативы он предлагает развить нестандартное мышление, чтобы творчески подходить к решению повседневных задач. “Латеральное мышление” – учебник для тех, кто хочет освоить и возвести в привычку нешаблонное мышление для генерации новых идей.

Кларисса Пинкола Эстес. “Бегущая с волками”

Эта книга американской поэтессы и психоаналитика переведена более чем на 25 языков и занимает в мировом рейтинге первые места. В этой книге женский архетип представлен, как первозданное существо с добрыми намерениями и инстинктами, обладающее мудростью и сострадательной созидательностью, которое находится на грани вымирания. Современная цивилизация подавляет в этой существе – Дикой Женщине – все естественное.

Кларисса предлагает методики и практики по возрождению Дикой Женщины с помощью “путешествий” в мир бессознательного. После чего исцеляющая, мудрая, здоровая и сострадательная Женщина может появится в каждой из нас.


Дэвид Д. Бернс. “Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений”

Автор книги – американский психиатр, который получил премию Беннета за исследования химических процессов в мозге человека, которые провоцируют возникновение депрессии. Дэвид разработал методику когнитивной терапии, и эта книга объясняет, как этот метод работает.

“Хорошее самочувствие” поможет вам преодолеть депрессию путем эмоционального самоуправления, повысит уверенность в себе и работоспособность. В книге представлены конкретные методики, которые помогут вам, если эмоциональные срывы, стрессы и пессимизм стали неотъемлемой частью жизни.

Роберт Чалдини. “Психология влияния”

Книга-бестселлер, автором которой является профессор психологии, завоевала по всему миру любовь маркетологов, политиков, бизнесменов и всех тех, кому искусство убеждать приносит прибыль. В ней собраны не только способы и методы манипуляций, но жизненные примеры, на которых наглядно видно, как мы сами поддаемся такому влиянию.

После прочтения вы научитесь увеличивать продажи без создания дополнительных скидок, отказывать так, чтобы вам говорили за то “спасибо”, и не поддаваться на уловки других людей.



Михай Чиксентмихайи. “В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью”

Книга американского психолога – это наполовину исследование, наполовину руководство по контролю собственной жизни. Люди часто игнорируют свою эмоциональную жизнь, в результате чего во время работы испытывают тревогу из-за накопившихся обязательств, а в моменты отдыха – скуку.

Михай предлагает методику, по которой решение этих проблем заключается в правильной постановке задач. Это принесет радость и легкость при выполнении даже рутинной работы, а во время досуга – качественный отдых с полноценным восстановлением внутренних ресурсов. Уроки, представленные в книге, не сложные и дают максимально быстрый эффект – счастье и самореализацию.


Эрик Эриксон. “Детство и общество”

Все знают, что детство влияет на всю сознательную жизнь человека. У людей, особенно современных, детство – долгая пора. Книга отвечает на вопросы: как это сформировалось и почему. Известный психоаналитик, потративший много лет на изучение влияния детства, расскажет:
  • Почему среди всех живых существ именно человеческое детство самое длительное;
  • Как менялось отношение к детям за всю историю человечества?
  • Почему у современных детей детство длится на 10 лет дольше, чем это было три столетия назад?
  • Как обучали и воспитывали детей в зависимости от страны и эпохи?
Книга будет интересна философам, социологам, психологам, педагогам, историкам и всем тем, кто интересуется данной темой.

Ганс Айзенк. “Измерения личности”

Книга одного из самых противоречивых психологов XX века представлена в формате 10-минутного чтения, где собрано все только полезное и важное. За свою более чем пятидесятилетнюю карьеру Ганс написал более 900 научных статей и 50 книг. К концу XX века Айзенк являлся одним из самых цитируемых психологов-исследователей.



Сюзан Форуард. “Эмоциональный шантаж”

Манипуляции, как способ добиться своего любой ценой. Сюзан Форвард – автор семи бестселлеров в области психологии вновь рассказывает о природе деструктивного поведения. “Если ты меня бросишь, я умру”, “После всего, что я для тебя сделал” – именно такие фразы указывают на эмоциональный шантаж.

Сюзан не только раскрывает все манипуляции, но и предлагает поэтапную методику для возвращения здоровых отношений. Форвард рассказывает о четырех видах шантажистов, чтобы их можно было определить, приводит реальные жизненные примеры и показывает крючки, на которые манипуляторы “ловят” нас.


Виктор Франкл. “Воля к смыслу”

Труд невролога и психиатра Виктора Франкла – один из самых авторитетных в логотерапии. Согласно нему, Воля к смыслу – это исходная мотивация человека, потому что люди в отличии от животных пекутся о смысле своего существования. Логотерапия противопоставляет Волю к смыслу фрейдистскому принципу, который основывается на желании человека получать только удовольствие.

По мнению Франкла, человек – свободное существо, обремененное культурными и генетическими факторами, но действующее иногда вопреки им. Поэтому удовольствие не может быть первичной мотивацией, а смысл – может. Книга рассчитана на широкую аудиторию, которую интересуют личностные кризисы, религия, психология, воля к смыслу и жизни. 

Зигмунд Фрейд. “Толкование сновидений”

Классика среди произведений в сфере психологии. Вне зависимости от вашего отношения к теориям Фрейда, влияние этой книги на культуру и историю непоколебимо. Эта книга для тех, кого интересует бессознательное и место мечты в нем. Помимо этого в “Толковании сновидений” закладывается теория об Эдиповом комплексе. Сам Зигмунд Фрейд считал это произведение – одним из лучших и важных в своих трудах. Он вносил в него дополнения восемь раз, в последний из которых добавил раздел о символах.



Малкольм Гладуэлл. “Озарение: Сила мгновенных решений”

Книга бывшего шефа нью-йоркского бюро газеты и одного из самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Книга задает вопросы: как можно избежать ошибок и почему они происходят? Когда, например, полицейские расстреливают невиновного. Или когда на президентском посту находится крайне посредственный политик.

Малькольм анализирует процессы принятия бессознательных решений, раскрывает их закономерности. Книга будет интересна тем специалистам, от грамотных решений которых зависит успех всей деятельности: маркетологам, политологам, психологам. А также тем, кто интересуется новинками в области психологии.

Карл Юнг. “Архетип и символ”


Эта книга – сборник сочинений Карла Юнга, в который вошли:
  • “Психология и религия”;
  • “Подход к бессознательному”;
  • “Йога и запад”;
  • “Об архетипах коллективного бессознательного”;
  • “Проблема души современного человека”;
  • “Введение в религиозно-психологическую проблематику алхимии”;
  • “Об отношении аналитической психологии к поэтико-художественному творчеству”.
“Архетип и символ” – это пролог ко всем произведениям Карла Юнга. Произведения написаны простым языком, который поймет широкая аудитория.

Карен Хорни. “Наши внутренние конфликты”

Это последнее исследование на тему неврозов у Хорни, и первое в мире, которое рассказывает о причинах их возникновения, их развитие и лечение. Эту конструктивную теорию невроза до сих пор не смогли превзойти современные объяснения невротических конфликтов.

В книге представлены классификация невротических типов, невротические влечения и их связь с первопричиной, а также методы защиты для разрешения невротических конфликтов.



Абрахам Маслоу. “Дальние пределы человеческой психики”

Маслоу – основатель гуманистического подхода в психологии. Стал известен, благодаря своей теории самоактуализации в сфере мотивации и личности человека. Эта книга – итоговая работа Абрахама, один из лучших его трудов, который затрагивает вопросы психического здоровья, ценностей, творчества, целей и их реализации.

По мнению Маслоу, чтобы узнать границы возможностей человека, нужно исследовать тех, кто добился в какой-либо сфере лучших результатов. Книга поднимает вопросы о пределах человеческих возможностей и границ, которые люди проводят внутри себя.

Оливер Сакс. “Человек, который принял жену за шляпу”

Книга, которую Оливер Сакс написал еще в 1971 году, стала сенсацией. С тех пор ее перевели на множество языков мира, не считая нескольких десятков переиздания на английском, но она так и не утратила актуальности и популярности.

Истории из врачебной практики, описанные в книге, – это истории реальных людей, вынужденных бороться с собственным мозгом и сознанием. Истории о необычных психических нарушениях, которые ставят людей в условия, невообразимые для здорового человека. Оливер объясняет все явления легко и интересно, на доступном языке. Поэтому книга будет интересна всем, кого интересует данная тема.


Гейл Шихи. “Возрастные кризисы”

Работа американской писательницы Гейл Шихи раскрывает проблему кризисов, подстерегающих каждого человека после 35 лет. Книга написана в стиле интервью, когда в процессе разбираются различные типы кризисов и пути выхода из них. Книга подходит, как для специалистов, так и для тех, кто столкнулся с подобным и хочет вернуть свою жизнь под контроль.




No comments:

Post a Comment