Monday, May 11, 2020

Массаж головы от морщин и выпадения волос


Массаж головы от морщин и выпадения волос

Спазмированная волосяная часть головы провоцирует морщины, опущение век, а также влияет на состояние волос. В статье рассмотрим, как расслабить кожу головы с помощью массажа и улучшить свой внешний вид.

Вследствие массирования происходит расширение кровяных сосудов и капилляров головы, усиленный приток крови, который доставляет кислород и полезные вещества. А также расслабляется апоневроз — сухожильный «шлем», который расположен поверх черепа.



С возрастом и из-за неправильных привычек, например, плохой осанки или чтения лежа, мышцы апоневроза спазмируются и укорачиваются. Они тянут за собой кожу лица — появляются складки и провисы. Если регулярно делать массаж головы, спазмы расслабляются, мышцы становятся эластичными, кожа расправляется. Также улучшается кровоток к волосяным луковицам, волосам становится легче получить питание.

Как делать массаж головы

Массаж головы рекомендуется делать до мытья головы, в течение 10-15 минут. После мытья массирование увеличивает выделение кожного сала, поэтому не следует его выполнять людям, склонным к повышенной жирности волос. Кроме этого, массаж после мытья усиливает проникновение лечебных средств, которыми вы пользуетесь.

Во время выполнения особенно обращайте внимание на места, которые плохо поддаются. Это значит, вы попали на спазмы и фиброзы ткани. Задержитесь в этих местах, подольше их помассируйте.

1.Начните массаж с поглаживающих движений обеими ладонями. Выполняйте легко, постепенно разогревая кожу. Постепенно усиливайте движения, а затем снова делайте более мягкими. Поглаживания расслабляют кожу головы, успокаивающе воздействует на нервную систему. 

Можно начинать массирование с затылочной области. Большие пальцы лежат на шее, остальные прорабатывают нижнюю часть затылка, затем постепенно перемещаются к верхней части.



2. Далее начните вибрационные движения. Важно не отрывать руки от головы, оказывая непрерывное точечное воздействие. При этом старайтесь воздействовать не только на кожу, а глубже — на мышечный слой. Движения делают, пока пальцы не приподнимаются над ухом, затем продолжают навстречу друг другу до соприкосновения. Двигаются сначала с одной стороны, затем с другой части головы.

3. Теперь выполняйте разминающие движения. Большие пальцы упираются в кожу, другими пальцами делайте круговые движения. Кожную складку слегка прижимайте, а затем сдвигайте. Постепенно разомните всю волосистую часть головы. Разминающие массирования можно выполнять в последовательности – лобная доля – теменная зона – затылок – височные зоны. Или двигаться по проборам, от теменной зоны ко лбу.

Растопырьте и слегка согните пальцы, как будто держите мяч. Проделывайте небольшие круговые воздействия подушечками по волосистой части. Подушечки не смещаются и плотно прилегают к коже. Продолжать минуту, двигаться против часовой стрелки.

4. Теперь двигаем скальп. Осторожно, но достаточно крепко возьмите прядь волос у самого корня и потяните. Так пройдитесь по всей голове в течение одной минуты. Кстати, это упражнение поможет избавиться от головной боли.


5. Шевелим ушами! В детстве кожа головы очень мягкая и подвижная. Попробуйте сравнить — легко подергать свое ухо и ухо ребенка. Уши взрослых «вросшие», практически не шевелятся, а это плохо. Если каждый день шевелить ушами, стараясь при этом не просто двигать кожу, а воздействовать на мышцы, скоро вы заметите, как уходит второй подбородок и носогубные складки, уголки рта приподнимаются. 



Чтобы уши стали «мягкими» и подвижными:
  • Осторожно нажмите подушечками двух пальцев на точки над ушной раковиной с обеих сторон. Слегка подталкивая, массируйте по направлению к теменной области. Повторять 20-30 раз.
  • Около основания ушей, впереди над дугой скулы приложите подушечки трех пальцев. Нажимая, перемещайте их, двигаясь в сторону лба. Повторять 20-30 раз.
  • Около основания раковин поставить подушечки трех пальцев и двигайте их, направляясь к затылку. Повторять 20-30 раз.
  • Поднимайте дужки. Для этого упражнения нужны неплотно сидящие очки. Можно смазать нос кремом или маслом. Наденьте очки низко на переносицу и попытайтесь приподнять их с помощью мышц ушей и не давайте им соскальзывать.
  • Подушечками прижимайте раковины к коже и подвигайте сверху вниз 20-30 раз. При движениях нужно представлять их и ощущать движения мышцы, проработайте места со всех сторон ушей.
Массаж можно совмещать с применением лекарственных или витаминных средств, отваров трав. Воздействие усиливает впитывающие свойства кожи и обеспечивает лучшее проникновение в поры кожи.




No comments:

Post a Comment