Tuesday, June 16, 2020

Мелочи, которые указывают на то, что человеку НЕ надо доверять


Мелочи, которые указывают на то, что человеку НЕ надо доверять

По микроскопическим ПРИЗНИКАМ можно узнать, на что способен человек и как он себя поведет в той или иной ситуации.

Какая мелочь! Это пустяк, это не стоит внимания! Так мы себе говорим и стараемся не обращать внимания на мелочи - чтобы мелочными не показаться. Но когда Левенгук микроскоп изобрёл, все тоже шутили и смеялись: там какая-то мелочь кишит пузатая. При чем тут чума и холера? А вот эти микробики и вызывают страшную болезнь. Хотя они такие крохотные…



Иногда маленькие поступки играют решающую роль

Один человек отказался от сотрудничества в бизнесе с возможным партнером. И пояснил это так: тот постоянно опаздывал на встречи. Не очень сильно, минут на десять. Но делал это систематически.

А вторая причина была вообще смешная и ничтожная. Этот партнёр на вопрос: «сколько времени?» отвечал так: «шесть часов», хотя было без трёх минут шесть, например. Часы на его руке показывали: без трёх шесть. А он говорил: шесть. Это неправда. Ему лень было сказать точное время и он округлял. Но округлял нечестно: не отвечал, мол, почти шесть. А именно называл точную неверную цифру. А один раз он попросил мелкие деньги, воды купить в автомате, в аэропорту. Сто рублей. И не отдал потом, даже не вспомнил.

Это глупость какая-то - отказаться от сотрудничества из-за таких ничтожных фактов. Но тот, кто отказался, был крупным дельцом и ворочал огромными деньгами. Потому и управлял крупным бизнесом - он обращал внимание на мелочи. На не начищенную пуговицу у солдата - хотя какое отношение пуговица может иметь к боевым и строевым успехам?



Так проверяют, стоит доверять человеку или нет. Способен ли он хранить «аманат» - имущество материальное и нематериальное. Тайну, секрет, любовь, дружбу, веру… Вот по этим микроскопическим признакам можно узнать, способен человек быть честным до копейки в денежных делах? Способен ли сохранить информацию, ни словом не обмолвившись никому? Способен ли не подвести ни на минуту в ответственной ситуации?

Это у одного советского писателя был рассказ о том, как они с будущими космонавтами ловили форель на отдыхе.

Пойманных рыбок меньше тридцати сантиметров надо было отпускать: пусть молодняк растёт! А один товарищ поймал рыбку небольшую. Приложил линейку; им специально выдали линейки для измерения. Рыбка мала оказалась, на пару сантиметров меньше. Но товарищ как-то долго измерял, и так, и сяк прикладывал линейку; а потом все же бросил форель в садок с уловом. Мол, она достаточно большая! И писатель подумал: таких не берут в космонавты! И точно. Не взяли этого человека в космонавты. Не прошёл он тестирование…

Вот такие мелкие, крохотные, микроскопические поступки говорят о том, что человеку не надо доверять огромные деньги или управление космическим кораблем. И аманат доверять не надо. Когда речь идёт об огромном доверии, надо применить микроскоп, линейку, аптекарские весы… В обычной жизни можно убавить-прибавить, опоздать или сто рублей не отдать. Но иногда доверие - вопрос жизни и смерти. Сохранности астрономических сумм или личного имущества. Или тайны… Вот тогда надо «вешать в граммах» и обращать внимание на мелочь. На микробов.




No comments:

Post a Comment