Monday, June 1, 2020

Как восстановить зрение: метод академика Юрия Утехина


Как восстановить зрение: метод академика Юрия Утехина

Гимнастика «Зоркость», разработанная выдающимся академиком Юрием Утехиным – это эффективный способ борьбы с развивающейся близорукостью и дальнозоркостью. Методика основана на поочередном чтении одним глазом.

Постоянное выполнение определенных упражнений помогает улучшить зрение, уменьшить напряжение на хрусталик и даже избавиться от необходимости носить очки.



Гимнастика для глаз «Зоркость» 

Эффективность методики «Зоркость» с научной точки зрения

Для занятий потребуются очки со специальной затемненной накладкой. Такие очки позволяют закрывать глаза поочередно во время чтения, то есть один глаз будет отдыхать, а другой – работать. Когда один глаз максимально фокусируется на процессе чтения, это стимулирует центр сетчатки, который отвечает за четкость предметов, а также значительно облегчает функционирование зрительного отдела головного мозга. То есть, приучив глаза к чтению в таком режиме, удастся улучшить остроту зрения.

Методика подходит как взрослым, так и детям. Главное – соблюдать базовые правила, регулярно заниматься и вовремя менять очки. Специальные очки бывают двух видов:
  • для подростков и взрослых (с оптической силой линз на 2,5 диоптрии ниже обычных очков);
  • для детей (с оптической силой линз 3 диоптрии).


Людям с близорукостью (от 2,5 до 5 диоптрий) можно просто прикрывать один глаз ладонью во время чтения, применять специальные очки не обязательно. Если один глаз более близорукий, значит, он нуждается в усиленной тренировке, то есть читать им нужно дольше.


Базовые правила чтения по методу Утехина

Тренировка подразумевает:
  • чтение одним глазом в среднем от 15 до 30 минут каждый день (продолжительность подбирается индивидуально и ничем не ограничивается);
  • удаленность текста от глаз – минимум на 30 см (со временем расстояние можно увеличить);
  • приближение книги к глазам через каждые 5 минут чтения без прерывания процесса (книгу достаточно придвинуть на 10-15 см и через несколько секунд отодвинуть обратно на 30 см);
  • смену глаз. Тот, которым работали, закрываем, а тот, который отдыхал – открываем и читаем.


Гимнастика помогает улучшить зрение, в частности, избавиться от близорукости спустя пару месяцев ежедневной тренировки. Дважды в месяц рекомендуется измерять расстояние, с которого четко виден текст без очков. При дальнозоркости принцип тренировки аналогичный, только сначала следует читать на расстоянии 10-15 см от глаз, постепенно отдаляя книгу.

Кому поможет гимнастика

Методика позволяет решить большинство проблем со зрением, за исключением наследственных заболеваний, поскольку в этом случае тренировка может быть поддерживающей без серьезных улучшений. В остальных случаях результативность будет зависеть от причины потери зрения. Техника особенно помогает тем, кто страдает близорукостью или дальнозоркостью. Регулярная тренировка поможет за весьма короткий срок улучшить зрение и даже избавиться от необходимости носить контактные линзы либо очки.




No comments:

Post a Comment