Saturday, June 13, 2020

Важнейший источник питания для мозга


Важнейший источник питания для мозга

Не многие знают, что полезные вещества из употребляемой ими пищи, не только используются клетками головного мозга для вырабатывания энергии, но и транспортируются прямо в мозг. Из них мозгу больше всего требуются жиры, поскольку на две трети он из них и состоит. Но дело в том, что клетки нуждаются в здоровых жирах, а вредные продукты нарушают работу головного мозга.

Жиры - питание мозга



Основные группы жиров

1. Мононенасыщенные (ненасыщенные жирные кислоты) – относятся к полезным жирам, содержатся в масле оливы, канолы, подсолнечника, орехах и авокадо. Благодаря большому количеству антиоксидантов, вызывают меньше окислительных повреждений клеток, чем жиры других видов. Жирные кислоты, попадая в мозг, защищают его клетки от воздействия свободных радикалов и придают им устойчивость к разрушениям.

2. Насыщенные жиры (жирные кислоты) – менее полезны, содержатся в продуктах животного происхождения (свинина, говядина, яйца, цельное молоко). Переизбыток этих жиров вызывает потери энергии, тормозит мозговую активность, вызывает окислительные разрушения оболочек клеток. Избыточное употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные кислоты, приводит к риску раннего старения и развитию болезни Альцгеймера.




3. Полиненасыщенные жиры (липиды) – основные из них, омега 3 и омега 6 кислоты. Жирные кислоты омега 3 являются наиболее полезными, содержатся в жирной рыбе, овощах темно-зеленого цвета, огуречной траве, в некоторых зерновых культурах и семечках.

4. Трансжиры – это синтетические виды жиров, которые в изобилии добавляют в промышленные изделия, также они содержатся в жареной пище. Клетки мозга из-за них замедляют свою работу и становятся жесткими. 


Из всех видов жиров, наиболее опасными для работы мозга являются трансжиры.



Опасность трансжирных кислот

Как и все виды жиров, трансжирные кислоты встраиваются в клеточные мембраны, но в отличие от полезных, придают мембранам твердость и те становятся менее гибкими. Это затрудняет способность вырабатывать энергию, получать полезные вещества, продуктивно работать. Избыток трансжиров заставляет организм быстрее стареть, повышает риск сахарного диабета, заболеваний ССС, депрессии и старческой деменции. Даже если вместе с трансжирами употреблять полезные жиры, первыми в мозг попадают транскислоты.




No comments:

Post a Comment