Thursday, June 4, 2020

Что, если болезнь Альцгеймера вызвана грибами?


Что, если болезнь Альцгеймера вызвана грибами?

Грибки могут служить возбудителями самых разных заболеваний. Если они попадают в организм человека, избавиться от их присутствия бывает непросто. Сегодня заговорили и о том, что болезнь Альцгеймера может быть связана с определенными видами грибковой инфекции.

Специалисты Автономного университета Мадрида (Испания) считают, что Болезнь Альцгеймера вызвана развитием грибка в головном мозге человека.

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана грибком 

Ученые из Испании в процессе медицинских изысканий в этой области выявили следы дрожжевых и плесневых грибов в сером веществе и мозговых сосудах всех обследуемых пациентов с диагнозом «деменция».

Мозг здоровых участников исследований, напротив, не показал наличия грибов. Специалисты говорят, что грибковая инфекция вполне может давать симптоматику болезни Альцгеймера. Может быть, она и выступает фактором нейродегенеративных недугов?

Так, было выявлено присутствие ряда различных грибов в мозге 11 пациентов, скончавшихся от болезни Альцгеймера.

Поскольку эти анализы производятся на посмертных тканях, невозможно определить, являются ли грибковые инфекции следствием ослабленной иммунной системы или причиной заболевания. Также неясна связь между грибами и другими характерными признаками заболевания, такими как амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.


Авторы цитируют другие работы, которые подразумевают, что хитиноподобные полисахариды могут участвовать в образовании амилоидных бляшек, и предполагают, что этот хитин может иметь грибковое происхождение.

Также известно, что β-амилоидные пептиды обладают антимикробной активностью, особенно против одного из обнаруженных видов, Candida albicans..

Следовательно, возможно, что грибковая инфекция может вызвать иммунный ответ, который увеличивает β-амилоид и запускает амилогенный каскад и начало болезни. Интересно, что предыдущий отчет показывает, что противогрибковое лечение оказалось эффективным у двух пациентов. Необходима дальнейшая работа, чтобы подтвердить эти гипотезы и выяснить, играют ли эти микроорганизмы основную роль в заболевании или представляют собой еще одну часть очень сложной головоломки.

Хорошей новостью является то, что нынешние противогрибковые лекарства могут стать эффективным средством против болезни Альцгеймера.

Конечно, потребуются дополнительные клинические испытания, которые помогут установить причинно-следственные связи и эффект грибковой инфекции.

Имеется большой перечень результативных противогрибковых веществ с малой токсичностью. Сотрудничество фармацевтики и докторов поможет установить обусловленность болезни Альцгеймера именно грибковой инфекцией.

Обратим внимание: данное исследование не доказывает, что болезнь Альцгеймера вызвана грибками. Вероятно, грибковая инфекция является следствием болезни Альцгеймера. 


No comments:

Post a Comment