Tuesday, June 2, 2020

Лишний вес и психосоматика: упражнения для похудения


Лишний вес и психосоматика: упражнения для похудения

Каждый из нас стремится к психологическому комфорту, но удается это не всегда. В стрессовых ситуациях люди склонны к перееданию, что позволяет им получить положительные эмоции и лучше адаптироваться к имеющимся неблагоприятным условиям. При решении бороться с лишними килограммами изначально следует выяснить причину набора веса.



Пища необходима человеку так же, как вода и воздух. Существует так называемый синдром психической зависимости от еды, когда человек получает удовлетворение от самого процесса поедания продуктов и постоянно думает о еде, в особенности о всяческих лакомствах. При этом человек вовсе не осознает, насколько стал зависимым психологически. Объяснить данную ситуацию просто. Мы любой ценой стремимся создать максимально комфортные условия для жизни. А когда это не удается, то погружаемся в те или иные зависимости, иными словами обзаводимся пагубными привычками, к которым относится и переедание. 

Набор лишнего веса напрямую связан с психосоматикой

Учеными доказано, что набор лишнего веса напрямую связан с психосоматикой и основу проблемы составляет нарушение пищевого поведения.

1. Все проблемы от нервов

Впервые термин «психосоматический» был предложен врачом Я. Хайнротом из Германии в 1818 году. Он утверждал, что любая сфера жизни человека может стать причиной расстройства психики и как следствие, возникновения проблем со здоровьем.

Психосоматикой называют научное направление, изучающее воздействие психологических факторов на различные заболевания. Специалисты утверждают, что основу любой болезни составляет эмоциональная реакция человека на ситуацию, в ходе которой происходят изменения и нарушения в работе органов и систем.

Психологическое и физическое состояние тесно связаны между собой, так же как социальные и биологические факторы.


При расстройстве психики в человеческом организме происходит нарушение обменных процессов, в частности метаболизм нейромедиаторов – веществ, которые способствуют проведению нервных импульсов. К основным психосоматическим заболеваниям относятся:
  • астма;
  • гипертония;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • полиартрит;
  • колит;
  • проблемы с кожей;
  • аллергии.
Это далеко не полный перечень болезней. В основе каждого заболевания лежит внутреннее бессознательное психологическое противоречие, с которым человеку не удается разобраться по разным причинам – из-за страха, отсутствия возможностей или ресурсов.

Зачастую на многие проблемы мы привыкли «закрывать глаза». Мы не желаем обсуждать эти темы. Но игнорирование проблемы приводит к неблагоприятным последствиям, а признавать это и «смотреть страху в глаза» мы не хотим.



2. Почему, по мнению психологов, возникает лишний вес

Первой причиной набора лишнего веса является внутренний конфликт двух личностей человека, причем борьба заканчивается зачастую разрушением одной из них. К примеру, если рассматривать проблему переедания, то в человеке происходит борьба двух личностей, формирующих противоположную тактику поведения. Человек будто слышит два разных голоса, один из них приказывает ему немедленно прекратить есть и начать следить за фигурой, а второй советует забыть о проблемах и получать удовольствие от приема пищи.

При попытках подавить одну личность похудеть не удастся, все силы необходимо направить на примирение обеих частей. Для этого существуют специальные упражнения из эффективного направления в области психологии психосинтеза.

Психосинтезом называют динамическую концепцию жизни человека. Основным понятием в этом направлении является субличность – это именно те голоса либо части, которые ведут непрерывную борьбу в нашем сознании.

Рассмотрим простой пример – конфликт разных желаний. Дело в том, что у разных людей разное количество субличностей и каждая из них основывается на каком-либо определенном желании либо ценности. Психосинтез позволяет установить количество субличностей и найти между ними компромисс. Главное при этом помнить одно правило – все без исключения субличности стремятся защитить человека, но делают они это разным способами.

Упражнения 

Предлагаем ознакомиться с двумя основными упражнениями, благодаря которым удастся распознать собственные субличности, иными словами разобраться в себе. Главные из них – это «контролирующая» и «передающая». Они часто ведут борьбу между собой. Человек должен придумать им имена, к примеру – «худышка», «толстушка», «Валюшка», «Михаил Александрович». После того, как имена выбраны, можно приступать к практической части.


«Разговор с субличностями»

Для выполнения данного учреждения потребуется лист бумаги, который нужно разделить на две колонки. В заголовке каждой колонки укажите имя субличности, а ниже – вопросы к ней. Основные вопросы, которые нужно будет задать:



1. Какова твоя цель?

Постановка такого вопроса позволяет понять, насколько цель субличности соответствует вашим личным желанием, поможет ли она реализовать ваш потенциал, не противоречит ли ценностям и интересам.

2. Для чего ты здесь?

Это позволяет выяснить информацию о деятельности субличности. Помогают ли ее действия самовыражению либо препятствует этому.

3. Чего ты хочешь от меня?

Этот вопрос поможет распознать желания и надежды субличности, осознать ее требования и понять, как они проявляются в вашей повседневной жизни. Ответ на поставленный вопрос укажет на тайные желания и поможет выяснить, как их удовлетворить.

4. Что ты можешь мне предложить?

Это позволит выявить скрытые качества субличности, указывающие на возможность ее трансформации и уровень воздействия на личность после трансформации.

5. От чего ты можешь меня защитить?

Такой вопрос помогает выяснить мотивацию субличности. Несмотря на то, что главной мотивацией всегда является защита личности, способы достижения цели могут быть разными и не всегда положительными. Этому вопросу следует уделить особое внимание, если субличность вам не импонирует, главное понять тактику ее действий.

Эти вопросы помогут найти максимально лояльные пути примирения с субличностями.

Существует ряд других вопросов, которые позволяют лучше разобраться в характере субличностей:
  • В каких именно ситуациях в наибольшей степени проявляется субличность?
  • Как часто это происходит?
  • Что является причиной появления конкретной субличности?
  • Каким образом субличность помогает рушить ту или иную проблему?
  • Мешает ли вам субличность?
  • Как реагирует на происходящее ваше тело?
  • Какие эмоции вы испытываете?
  • О чем вы думаете?
Ответы на все эти вопросы лучше записать. Работая письменно можно добиться больших результатов и заметить нюансы, которые часто упускаются при использовании только техники внутреннего диалога.



Следует понимать, что полностью ликвидировать отрицательную субличность не удастся, поскольку с ней связана особая «энергия» и какое-то из качеств личности. Если вы будете стремиться любыми способами избавиться от неприятной субличности, это приведет к обострению внутреннего конфликта. Реальная трансформация возможна только путем принятия, но не осуждения и уничтожения.

Вторичная выгода лишних килограмм или мотивация «за» и «против»

Второй причиной переедания является вторичная выгода или иными словами мотивация. Наверняка вы не раз замечали, что полные люди обосновывают все неудачи в жизни именно своим весом. И многим такое поведение кажется нормальным, хотя это не так.

Предположим, что человеку его жизнь кажется скучной, обыденной и не интересной, он находится в конфликте с самим собой и внешним миром, а решает эту проблему путем переедания. Постоянное употребление пищи кажется единственным утешением, а лишившись и его, человек вовсе потеряет вкус к жизни или еще хуже, получит инфаркт.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что лишний вес имеет и некоторые плюсы, оберегая человека от еще больших проблем. Это и есть вторичная выгода.

То есть если вы стремительно набираете в весе, значит для чего-то это вам необходимо. И чтобы привести в порядок фигуру понадобится сначала разобраться в причине такой ситуации. Только найдя вторичную выгоду удастся вернуть стройность.

Иногда происходит, что выгода от избыточного веса превышает выгоду от стройности. В таком случае даже при условии похудения человек снова вернется к первоначальной ситуации.

Поэтому нужно осознать и проработать все возможные «положительные» причины переедания, которые могут быть следующими:
  • отсутствие ревности от любимого человека;
  • защита от негативных мыслей и эмоций;
  • возможность казаться более сильным и агрессивным;
  • возможность оказывать помощь влиятельным людям;
  • стремление играть роль жертвы и вызывать у окружающих сочувствие;
  • желание казаться добрым;
  • желание привлечь внимание близких;
  • потребность в заботе и любви;
  • получение солидной внешности «начальника»;
  • оправдание любым неудачам в жизни;
  • более легкое общение с друзьями;
  • желание уменьшить ответственность за состояние здоровья.
Это перечень основных причин, на самом деле их может быть масса.



Чтобы окончательно понять вторичные выгоды избыточного веса следует решить две задачи:

1. Выявить потребности, которые удовлетворяются за счет лишних килограммов.

2. Найти альтернативу удовлетворения этих потребностей не за счет переедания.

Техника «Что я терплю»

Необходимо подумать о проблеме, которая вас волнует на данный момент. В нашем случае – это лишний вес. Психологи рекомендуют воспользоваться блокнотом и ручкой, чтобы записать и всегда иметь под рукой список того, что приходится терпеть в жизни. Список нужно составить в течение 5-10 минут и писать обо всем, что беспокоит – наличие перхоти, нехватка денег, проблемы с любимым человеком, пожары в Сибири, собственная лень и прочие моменты.

После того как этот список готов на другом листе бумаге нужно начертить две колонки с заголовками «это я буду терпеть потому что...» и «это я терплю, но не хочу этого делать потому что...». Для удобства можете проговаривать каждую фразу вслух.

Со второй колонкой нужно работать особенно тщательно, ее также можно разделить на две группы – «я терплю это и не хочу терпеть, но знаю, как изменить ситуацию» и «я терплю это и не хочу терпеть, но не знаю, как поступить».

Составив второй список, постарайтесь ответить на следующие вопросы:
  • Как лишний вес помогает терпеть то, что не хочется, и что не знаете, как изменить?
  • Почему эти проблемы можно решить посредством переедания и откуда у вас такие познания?
Техника «Смысл выгод избыточного веса»



Для проработки этой техники нужно взять лист бумаги и письменно максимально честно ответить на вопросы:
  • Почему лишний вес для вас важен?
  • Что для вас означает похудение?
  • Какую выгоду вам несет полнота?
  • Как полнота придаст вам уверенности и сил?
  • Как избыточный вес помогает вам чувствовать безопасность?
  • От чего вас защищает лишний вес?
  • Дает ли вам полнота возможность получить больше любви и внимания?
  • Какие чувства вы хотите выразить посредством полноты?
  • Каким вы были раньше?
  • Что происходило в вашей жизни, когда ваш вес был нормальным?
  • Что в вашей жизни изменилось после того, как вы стали полным?
  • Что будет с вами, если вы похудеете?
  • Какой вы видите свою жизнь после похудения (через 5, 10, 15 лет)?
  • У близких вам людей есть проблемы с лишним весом?
Полу того, как все ответы найдены, возьмите еще один лист бумаги и напишите 7 (или больше) преимуществ, которые дает полнота. Внимательно изучите этот список и поразмыслите, какие именно потребности лежат в основе указанных преимуществ. Возможно это – желание быть любимым, стремление минимизировать стрессовые ситуации, способ высвобождения энергии и прочее.

Далее подумайте над тем, что мешает вам удовлетворить потребности без переедания. Постарайтесь выяснить подсознательные мотивы набора веса и стремитесь изменить ситуацию в лучшую сторону. 




No comments:

Post a Comment