Friday, November 20, 2020

Как понять, что рядом злой ангел


Как понять, что рядом злой ангел

Бывают ли злые ангелы? Бывают. Это ангелы, которые выбрали темный путь. Они взбунтовались против Бога и отпали от Света. Для обозначения злых или тёмных ангелов в церковнославянском языке ввели специальный термин «аГГелы»; из слова «ангел» убрали волнистую линию - «титло»; он придавал благоговение и подчёркивал уважение к понятию.

Стоит над словом волнистая линия - читается «ангел». Нет этого титла - читается «аггел», бывший ангел. Развенчанный и лишенный света.

Если присутствие ангела мы чувствуем душой как необычайное умиротворение и доброе волнение сердца, то и присутствие аггела ощущаем. Только ощущения иные, совсем иные.

Аггела можно не видеть земным взором; глазами. Но ощутить, что он рядом, можно. Он заявляет о своём присутствии приступом гордыни и самонадеянности. Когда-то главный бывший Ангел отпал от Бога из-за гордыни. И вот это чувство приносят аггелы.

Человек будто пьянеет; недаром говорят «опьянен свободой», «опьянен успехом», «опьянен страстью». Теряются ощущение реальности и критика. Человек начинает мыслить и действовать с необычайной самонадеянностью, рисковать без надобности, отвергать добрые советы близких…

Например, ни с того ни с сего набирает скорость на опасной дороге. Или берет огромный кредит на заведомо ненужное и невыгодное дело. Начинает отношения с опасным человеком, никого не слушает, кричит: «я сам знаю!». И действует в какой-то эйфории, теряя способность видеть последствия.

Аггел рядом делает человека заносчивым и самонадеянным. Попирать все разумное и правильное, стремиться к опасности, не видя ее или преувеличивая свои возможности. «Эту пропасть я легко перепрыгну!», «я выпил немного и могу сесть да руль, мне ничего не будет!», «я лучше знаю, куда мне вложить деньги»…

Это состояние длится недолго. А потом человек оказывается среди руин, на пепелище жизни. За короткий миг он может все потерять.

Аггел возносит на небеса, как и ангел. Но только затем, чтобы потом бросить на землю. И приступ бесшабашности и гордыни - верный признак того, что рядом аггел. Даже если его и не видят наши глаза…

Анна Кирьянова



No comments:

Post a Comment